01  апр
Быть вместе
Написал Moderator в категорию O нас
История нашего сообщества независимых волонтерских инициатив началась гораздо раньше – и даже не в 2010 году, когда появился этот бренд – «Помогай-ка!» - а году так в 2007, когда те, кто все это придумал, впервые стали волонтерами.

Кто-то работал в международном образовательном лагере для детей с ментальными нарушениями, кто-то собирал через социальные сети гуманитарную помощь для малышей-отказников, и развозил ее по больницам. Дела были разные. Но главное, что мы поняли тогда, еще 7-8 лет назад, что благотворительность – это не только, к чему мы все привыкли в 90-е годы, когда «помогать» означало, прежде всего, давать деньги. Мы тогда – чего уж там – все жили не очень обеспечено, и быстро очерствели: «Нам бы кто помог». В «нулевые», кажется, мир стал меняться.

В этом мире для нас оказались открыты границы, и мы стали много перемещаться по планете, и удивляться. Удивлялись в том числе и тому, как за рубежом умудряются вдохновлять людей делать добро, не опускаясь до образа «протянутой руки». Чужая беда становилась общей не через нагнетание страха и жалости или напоминание о морали и совести (как это было заведено в нашей стране), а посредством того, что людей различными способами объединяли в одну команду, субкультуру, микросообщество, показывая им, что когда все вместе, то можно свернуть горы. А если несколько людей собираются вместе, то это всегда событие, и часто – праздник.

Праздник – это не обязательно веселье, хотя и то, что благотворительность может быть веселой, тоже было для нас открытием. Радость общения, торжество сопричастности – это то, что заставляет одних людей улыбаться, других – чувствовать себя полезными и успешными, а третьи, наблюдая за всем этим, вдохновляются, и хотят повторить такой благотворительный праздник на своей территории.

Так получилось, что в 2010 году в Пскове собралась команда единомышленников, знакомых со всем вышесказанным, и страстно желающих «встряхнуть» родной город, сделать в нем что-нибудь этакое – яркое, доброе и полезное. И мы начали пробовать – нащупывать верное направление. В числе первых затей был пункт обмена книг, потом проект по сбору гуманитарной помощи через интернет, потом публичные дебаты о судьбах умственно отсталых детей. Появился сайт – pskovhelp.ru – где мы планировали аккумулировать все добровольческие начинания и соединять тех, кто нуждается в помощь с тем, кто хочет помогать, но не знает, как и кому.

А когда наступило лето, то вокруг нас вдруг образовалась компания творческих людей, которые хотели бы съездить в интернат к детям-сиротам и устроить для них праздник с мастер-классами. Так мы оказались сперва в Печорах, а потом, когда наши друзья из СМИ помогли с транспортом и оборудованием, стали регулярно ездить еще и в Порхов. Постепенно пришло понимание, что воздушные шарики и мыльные пузыри надо заменять на обучение – танцам, хэнд-мейду и прочим творческим вещам. Мы почти сразу отказались от подарков для детей, а позже поняли, что и мероприятие с музыкой и фейс-артом – тоже своего рода подарки. И когда дети постоянно получат дары от незнакомых взрослых просто так – лишь потому, что они сироты – то это только вредит им: делает их беспомощными, не готовыми к самостоятельной жизни.

В 2011 году мы сменили тактику – стали не ездить к детям, а наоборот: привозить их в Псков. С деньгами на оплату экскурсий, транспорта и питания, досуга снова помогли СМИ (газета «Псковская правда») и областной комитет по молодежной политике. У нас появилась возможность получать вместе с детьми общие впечатления, делиться эмоциями. Для сирот это было очень важно – научиться общаться, развить в себе навыки успешной коммуникации с людьми за пределами интерната. С волонтерами дети проводили весь день, так что к вечеру даже самые стеснительные успевали о чем-то поговорить с теми, кто их сопровождал. А главной «фишкой» таких экскурсий стало посещение разных предприятий – от фабрик и заводов до телевидения.
Мы уже прочно «увязли» в сиротской тематике, и решили сконцентрироваться на тех детях, с которыми уже подружились. Сбор и распространение гуманитарной помощи по-прежнему занимали часть нашего времени и сил, но было уже ясно, что когда-нибудь мы будем вынуждены отказаться от этого направления работы. Так и произошло в конце прошлого года.

Эволюция коснулась и других наших проектов. Мы ведь тратили на волонтерство личное свободное время, и потому хотели быть уверенными, что действуем эффективно, приносим реальную, а не декоративную помощь детям. Чтобы приблизиться к этому, надо было узнать о сиротах больше, понять их чаяния и жизненные планы, а для этого недостаточно было общаться с ними несколько часов два раза в месяц.
Так появился проект «Лесная школа» - проект, которым мы больше всего гордимся, и проводим его уже четвертый год подряд совместно с Псковским клубом туристов. Дети живут по 3-4 дня в лесу в палатках, сами готовят пищу и дежурят по лагерю, проходят туристическую подготовку и принимают гостей, которые приезжают в лес с мастер-классами. За три года программу «Лесной школы» прошли более 100 ребят, и каждому из них мы благодарны за то, что узнали так много необходимого о сиротской жизни.

«Наши» дети росли, и некоторые уже вплотную подошли к выпускному возрасту. И нам, уже привязавшимся к ним, было тревожно: «А как они дальше? Справятся ли?». Мы решили сопровождать этих ребят в первый год самостоятельной жизни в Пскове, и здесь было уже не обойтись без серьезного финансирования. Так появилось юридическое лицо ПРОО «Помогай-ка!», на расчетный счет которого уже в конце 2012 года областная администрация перевела в 230 тысяч рублей – эти деньги мы выиграли в ежегодном конкурсе социальных проектов. Наш проект назывался «Клуб выпускников» и позволил нам каждую субботу собирать дюжину детей-сирот – студентов разных образовательных учреждений. Мы знакомили их с интересными и успешными людьми (в том числе работодателями), активно проводили досуг, вместе готовили еду и снимали видеоотчеты, решали юридические вопросы и планировали будущее.

Благодаря «Клубу выпускников» появился и первый областной законопроект, разработанный при нашем участии – «О постинтернатном сопровождении…». Мы очень рассчитываем, что в 2014 году он будет принят областным Собранием и заработает, и тогда поддержку получат еще больше молодых людей и девушек из числа воспитанников детских домов и школ интернатов.
Параллельно с этим проектом мы начали еще один – «Электронные человечки». Это название придумано детьми из Детской деревни-SOS, участниками нашего курса компьютерной грамотности. Мы создали для них сайт – pskovsos.ru – нечто вроде блога, где дети и SOS-мамы могли бы вести летопись семейных событий и одновременно учиться выражать свои мысли, фотографировать и общаться в современном мире. В этом году один из наших учредителей получил на этот проект финансовую поддержку от Росмолодежи, и мы смогли закупить для «Электронных человечков» больше техники и расходных материалов.

С финансированием различных социальных проектов такой небольшой организации, как «Помогай-ка!» в современной России проблем нет – успевай только писать гранты и проводить мероприятия. После «Клуба выпускников» мы выиграли еще два конкурса – по одному из них мы в 2014 году проведем расширенную «Лесную школу», а по второму мы уже реализовали проект «Профилактика профессионального выгорания педагогов, работающих с детьми-сиротами». Звучит скучновато, но благодаря этому проекту мы за три месяца «перезагрузили» всех воспитателей Псковского детского дома – последовательно вывозили группы в загородный отель, где их ждал интенсивный тренинг от президента питерского фонда «Родительский мост».

Вот такая эволюция: начинали с совместного веселья, а за четыре года пришли к системной работе. Работа – практически ежедневная: помимо «длинных» проектов мы продолжаем вывозить волонтеров в интернаты и детей на экскурсии. Мы проводим «круглые столы», общаемся с чиновниками и «силовиками», выступаем на разнообразных советах и совещаниях, не отказываемся от разговоров в телеэфире, поддерживаем сайт и группы в социальных сетях. А еще мы снимаем видеоанкеты детей-сирот для фонда «Измени одну жизнь» (changeonelife.ru) – за последние 1,5 года объездили уже все интернаты и дома ребенка Псковской области, отсняли всех детей, которые ищут родителей, но по какой-то страшной несправедливости родители пока не нашли их. По последним данным областного управления соцзащиты, свыше 30 ребят из числа тех, на кого была снята видеоанкета – уже в семьях.

Конечно, то, чего достигла «Помогай-ка!» за 4 года, впечатляет даже нас самих – сложно поверить, что все это мы успели сделать силами совсем небольшого коллектива энтузиастов: вдвоем-втроем. У нас даже офиса своего нет, как и профессионального бухгалтера – оказалось, что современные интернет-технологии позволяют решать большинство бухгалтерских и кадровых задач, сидя с планшетом или смартфоном в парке на лавочке.

Но ничего этого не было бы без всех тех замечательных людей, которые присоединялись к нам на разных этапах: перевозили, складировали и разгружали вещи и продукты, проводили свои выходные дни в интернатах, приезжали в лес с мастер-классами, организовывали экскурсии, просто помогали советами и контактами нужных людей. У каждого из них в моменты такого содействия возникало то самое ощущение сопричастности, общности и веры в то, что все можно изменить к лучшему, если объединить усилия.

Самое интересное в благотворительности, что, в отличие от бизнеса, здесь от объединения усилий все только выигрывают, и даже среди организаций, занимающихся схожими вопросами, нет, и не может быть конкуренции. А все мы – благотворительные, волонтерские организации – помимо того, что помогаем конкретным людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, делаем одно общее и очень важное дело: вдохновляем граждан на собственные идеи и добрые проекты, которые невозможно совершить в одиночку. Мы распространяем этот вирус добра в обществе, и с радостью отмечаем, что в последние годы все больше жителей Псковской области готовы им заразиться.
Комментарии (0) Просмотры: 20273 Распечатать